Галицын Евгений Борисович - первый "черный пояс" и первый официальный чемпион по кумитэ в Ленинграде. В начале семидесятых он был одним из немногих в нашей стране экспертом по ката различных стилей и школ. По персональному приглашению А.Штурмина и Госкомспорта СССР, Галицын Е.Б.
вместе с В. Илларионовым принимал экзамены у самых первых тренеров Ленинграда на Всесоюзной аттестации, а в 1981-1984 годах проводил методические и тренировочные занятия по ката и кумитэ на Всесоюзных семинарах тренеров... Все те годы он формально представлял армию, готовил морскую пехоту и спецназ к выполнению боевых задач в Анголе.
Старший тренер Ленинградского Военного Округа с 1978 по 1984 год.
С 1982 по 1984 год был членом тренерского совета МО СССР и сборной СССР.


комментирует Е.Б.Галицын: "1978 год, ВИФК. Показательные выступления группы Т.Касьянова, когда мы готовили курс для СН Министерсва Обороны СССР и впервые продемонстрировали метания сюрикенов и саперных лопат. Слева направо: Михаил Крысин, теперь - "большой каратэшный начальник"; я; Т. Касьянов; в погонах - Слава Кузьмин (не родственник Миши); Джангир Шахмурадов (помимо спортивных успехов сыграл роль каратиста-убийцы в фильме "Пираты 20-го века", в котором Тадеуш Касьянов сыграл роль боцмана".

2-й Всесоюзный семинар тренеров каратэ в Москве. Слева направо - Алексей Штурмин; ведущие тренеры Украины - А.Гончаров и В.Медведев; Евгений Галицын; главный инструктор Тулы - Сергей Сорбучев.

Галицын Е.Б. проводит занятия с тренерами-инструкторами на последнем Всесоюзном семинаре. Справа, с конспектом в руках, - чемпион СССР Расул Чотанов.

Практически все основные тренера Ленинграда на момент создания 1-й Всесоюзной федерации; слева-направо: сидит Альфат, рядом стоит Олег Риш, затем сидят, слева направо: Панасенко, Грункин, Кан, Шустов, Понизовский, Галицын, Шапиро. Стоят сзади, слева-направо: А.Никитин и Ю. Овчинников(?) (оба - ученики Грункина), Ю.Варма, В.Шиферсон, С.Беленький...

Перед входом в ЦШК, слева-направо: брат Е. Галицына - Александр Галицын, чемпион Украины; Евгений Галицын; Алексей Овчинников, который через год стал лучшим судьей СССР; Анатолий Попович из Киева (один из учеников Р. Каценбогена)...

Тадеуш Касьянов и Евгений Галицын обсуждают чье-то выступление на семинаре в Минске...

Полуфинал первенства Ленинграда: Евгений Галицын - Валерий Никонов...

Спортивные сборы перед Первенством Вооружённых Сил в 1982 году...

Александр Нечаев и Евгений Галицын перед Чемпионатом СССР в 1983 г., на котором А. Нечаев за красоту своих боев был единогласно признан самым техничным и зрелищным бойцом Союза...

На 2-м Международном Фестивале Боевых Искусств "Свободная Россия": Михаил Кузьмин, Евгений Галицын, Николай Фёдоров, Никитин...

комментирует Е.Б.Галицын: "Четвертьфинал первого городского турнира, на котором меня очень хотели "сплавить"за эту вертушку в контакт, как за очень опасный и "неизвестный" прием. Судит В. Шустов, сразу за ним за столом в белой рубашке Альфат, рядом Понизовский".



…До 1-й аттестации в 1979 г. Макашев и Понизовский всегда были вместе. Они были вместе
до середины 80-х и позже, - до тех пор, пока Альфат не ударился сначала в китайские штучки типа
"шаг и удар крысы" и в айкидо, а Рафик в бизнес.

Понизовский, - с Массарским, кажется, - раньше продвигали в Союзе и городе дзюдо, у него были большие связи в Управлении спортивных сооружений, и с залами проблемы не было. Тем более, Рафик был очень коммуникабельный, харизматичный человек, который мог делать любое дело, его интересовавшее. А каратэ его интересовало.

…Дьячков был вначале учеником Анатолия Полякова, а потом, после первых городских соревнований 1976 г., перешёл к Илларионову.

…После того, как прошли первые аттестации, когда появилась официальная поддержка Спорткомитета, в городе остались нелегальные группы, клубы и "независимые" учителя, но большинство тех, кто хотел активно продвигать каратэ в жизнь, ушли в спортивные общества. Иначе к официальным соревнованиям не допускали, а многих каратистов влекли фанфары…

Братья Риш ушли в "Труд"; Остроброд ушёл в "Буревестник". В СКА был я; в "Спартаке" был Ларин; в "Профсоюзах" были Грункин с Вармой. Но тут я могу ошибиться сейчас, давно дело было. В "Динамо" главным был Клеверов (у него был чёрный пояс по дзюдо).

…Лёшка Овчинников был самый молодой мастер спорта по самбо и дзюдо у нас в Советском Союзе. Он уже в 14 лет уже боролся "по мужикам" и за это получил звание Мастера спорта СССР по дзюдо. Поэтому у него был колоссальный спортивный опыт, методический и всё прочее… Техника у него была великолепная. Он сконцентрировался не на выступлениях, а на судействе. Он, кстати, был лучшим судьей в городе. А когда каратэ прикрыли, он сначала ушел в контактное каратэ, а потом уехал в Штаты.
Кстати, сейчас дочка А. Овчинникова - чемпион США по Тай-Дзи.

После снятия запрета на каратэ судейство перешло полностью под крыло к Судакову, Иванову и Биджиеву.

…Александр Туник, насколько я помню - ученик Овчинникова; только после первых Всесоюзных соревнований, когда Саша стал чемпионом, он объявил, что его тренер - Ларин.

…Неправильно было бы сказать, что "Илларионов у меня начинал заниматься". Правильнее: тренировки в его основной группе первое время вел исключительно я, а он стоял в строю прямо передо мной, и я корректировал его технику. Он смог взять у меня очень много. Он схватывал все очень быстро, и отличался колоссальной целеустремленностью. Одно время (несколько месяцев) я даже жил у него, и тренировки мы продолжали и дома…Он был настоящим фанатом каратэ. Я в группах Ларина вел "специфику" школьной техники и методики, а он - всю внешнюю и внутреннюю организацию, взаимодействие с другими группами и обществами, и все остальное.
Потом мы примерно два года вели группы вместе, попеременно, потом группы разделились - стала "чисто" моя группа, которая со мной потом ушла в СКА, и несколько групп чисто Володи.
…Первые три года, когда реально закладывался фундамент методики "ленинградской" школы, которая гремела на первых союзных соревнованиях, и той, которую впоследствии на территории СССР будут называть (и до сих пор называют) "Ларин-рю", в общем-то нас нельзя было разделить, потому что мы вместе ее строили: я - технически и методически, он - организационно. Тогда, в начале становления каратэ в Ленинграде, мы вели школу Нэко-рю, и к нам именно к этой школе приезжали учиться и белорусы, и украинцы, и прибалты.
Позже, после встреч и семинаров, проводимых Клемантом, Зангом и другими мастерами, постепенно все им освоенное действительно трансформировалось в Ларин-рю.
В методическом и техническом плане мы с Лариным разошлись где-то в конце 75 - в начале 76 года.

До 75 года у с Ларина спортзал был на Ковенском, а в 75-м я полностью в СКА ушёл, где вел тренировки вначале для офицеров штаба и военных училищ округа, потом - для курсантов и слушателей ГПВК в ВИФКе, и потом -снова в СКА, где готовил сборную округа по каратэ .

…По поводу сборной. Сначала назначили старшим тренером Ларина, я был вторым тренером сборной. После того, как на каратэ начались определённые гонения, я от гражданского спорта стал отходить больше в сторону "армейских" вещей; тогда Володю сняли якобы за то, что он нахамил на сборах нашему зампредседателя Спорткомитета; Старшим тренером вместо него назначили Диму (Д.Момот). Потом, когда на союзном уровне пошли неудачи и Момота сняли, а каратэ тогда уже оставили только в Армии и в "Динамо", старшим тренером стал Клеверов. А когда ленинградская сборная совсем сдала прежние позиции, перед последним Чемпионатом Союза, меня попросили всё это поднимать заново…

Фактически вместо сборной города в Чемпионате СССР выступала сборная СКА, и тогда Саша Нечаев был официально (еще за день до окончания соревнований!) признан лучшим бойцом СССР.

…В Москве каратэ стало широко популярным раньше, чем в Ленинграде. Больше всех была известна ЦШК Алексея Штурмина, группа Сато (шито-рю). Сам Сато-сан был торговым представителем фирмы "Тайгер" и одновременно он вёл занятия в МГУ. А ещё в Москве был Хасимото (из годзю-рю), он снимался в фильме "Вид на жительство". Это были два японца, с которых пошло каратэ в Москве. Было ещё странное каратэ в "Динамо", и было каратэ Ильи Гульева.

А в Питере шотокан развился усилиями Понизовского, Грункина, Шустова и Альфата, в основном, по-моему, из книжек, и в самом начале - немного от Ковязина, - тот был связан каким-то образом с чешским шотоканом. Потом лидеры стилей поменялись, но это-"отдельная песня"…

…Ларин был пловец и дзюдоист, это Олег Риш (со слов Понизовского,) был вроде бы десятиборцем.

…Витю Иванова я в свое время не принял в СКА. Тогда был очень жёсткий отбор и контроль, а у него было что-то с кистью на руке, я не мог его включить в группу.

…Первое для меня упоминание о каратэ? Я о нём прочитал в газете после убийства Кеннеди. Кеннеди убили в 1963 г. И в газете "За рубежом" была статья, что какого-то журналиста в связи с его расследованием "убили ударом в шею по системе каратэ". Это привлекло мое внимание. Это, на самом деле, было вообще-то первое упоминание о каратэ в нашей прессе. А первое официальное сообщение и демонстрация каратэ спортивному миру, если не ошибаюсь, было в 1964 году.

Первое зрительное впечатление о каратэ - фильм "Гений дзю-до", который я смотрел очень много раз
в 1966-67 годах.